Saturday, 1 March 2014

Погребок

Мне кажется, блог - это замечательное и уникальное средство для поиска себе подобных существ. Бывает... читаешь чей-то блог о чем угодно и чувствуешь насколько созвучно все то о чем пишет автор с твоими мыслями, кажется даже, что где-то даже и мысли твои, просто кто-то записал их, ненароком подслушав.

Этот блог родился давно. Наверное с самого начала я думала об этой страничке, но каждый раз что-то отвлекало и отодвигало его начало. Я всегда точно знала о чем он будет, каким он будет и зачем... Нет-нет, я не очень-то люблю критику на фильмы, не очень люблю рецензии. Я не глубокий знаток и отношусь к кино слишком легкомысленно. Я его просто  л ю б л ю. 
И в этом блоге, наверное буду заниматься тем, что стану выставлять свою любовь напоказ и любоваться сокровищами публично. Конечно же все эти фильмы всем (или подавляющему большинству) давно знакомы, конечно же я не специалист... просто гурман. Гурман, отчаянно влюбленный в настоящее искусство кино. Искусство дарить людям потрясающие ощущения и возможность переживать их вновь и вновь. 

Это потрясающее - найти такой фильм, к которому хочется возвращаться снова и снова. О котором иногда вспоминаешь, когда грустно или на душе нелегко. Или наоборот радостно и думается о детстве... Эти фильмы - настоящие сокровища. И я бережно храню их, собираю. Мы пересматриваем их с мужем или всей семьей. Бывает что часто, а некоторые очень редко. 

Я знаю людей, которые не пересматривают фильмы никогда. Смотрят только то, что появляется в прокате самое свежее.
Говорят:
- А..... я это уже видел. 
- Старье.
Я молчу в ответ и понимаю, что человек совсем чужой. 

Это как если бы говорить:
- Чай не пью. Пил уже когда-то. Старье. 
....ну наверное не совсем так... но все-таки немного похоже. :)

Да, пью старые добрые фильмы, как чай, как кофе, как вино. Пью, чтобы согреться, чтобы вылечиться, чтобы вспомнить, чтобы посмеяться. Чтобы окунуться в атмосферу, которая мне очень нравится. Потому что нравится аромат и послевкусие. Нравится все или почти все.

Моя коллекция напоминает мне погребок. Хорошо спуститься туда, ощутить ту особую атмосферу, погладить этикетки, стереть пыль...
Конец шестидесятых. Начало восьмидесятых. Но самый пик приходится на семидесятые. Какие потрясающие фильмы были сделаны в эти годы!
Но, как всегда в жизни, бывают и исключения. Есть удивительные фильмы, снятые и раньше и позже этих лет... Да что там говорить, даже сейчас, хоть очень-очень редко, но встречается что-то, что хочется посмотреть еще раз. Но сегодня в кино коммерческая составляющая настолько изменила все, убила то, что можно называть "душой кино", что современного у меня почти ничего нет. Кино сейчас превращается в какой-то "фаст-фуд" - легко усвояемый, быстрорастворимый продукт с коротким сроком хранения. От которого ни удовольствия... ни пользы...

Это мнение конечно же очень субъективно и является личным тараканом автора, но все же... если кто-то с удовольствием вспомнит, пересмотрит или (чего не бывает!) откроет для себя фильм - это будет замечательно! А я с удовольствием воспользуюсь случаем, чтобы поболтать о любимых фильмах и еще раз полюбоваться на любимые кадры. И как знать может быть тоже открыть для себя что-то новое... 

1 comment:

  1. Тоже люблю пересматривать старые фильмы ))) Буду с нетерпением ждать новых постов этого блога
    P.S. Кать, убери капчу с комментариев )))

    ReplyDelete