Thursday, 5 June 2014

Остров сокровищ


Люди, которых я знаю делятся на две половины - первая половина нежно любит фильм "Остров Сокровищ" 1982 года, а вторая 1971 года.

Мне нравятся обе версии, но уже если говорить о нежной любви, то это конечно же фильм 1971 года. И не спрашивайте меня не скажу почему. Это вопрос посерьезнее, чем "Где карта, Билли?" :)

Для начала... конечно же музыка. Музыка вся от начала до конца. Каждая нота, каждый звук созвучны атмосфере фильма до конца. Я была влюблена  в музыку этого фильма сто лет тому назад. Но только недавно заметила, что не только музыка, но и все что касается звука в этом фильме мне безумно нравится. Голоса главным героев, звуки заднего плана... так удачно дополняют изображение, что создается ощущение реальной жизни внутри кадра и без всяких технологий 3Д.


Корабль... Совершенно без слов и где-то даже без дыхания... смотреть на него можно бесконечно, а оператор был скорее богом, влюбленным в море. Так вкусно, невероятно легко и вместе с тем реалистично еще никто не показывал корабль в кино. Освещение, необычные углы съемки... так может работать только художник, влюбленный в свою модель по уши.

Еще мне нравится в этом фильме попадание в типажи. Мне трудно представить героев другими. Конечно же Джим не может быть маленьким мальчиком, скорее это подросток. И доктор... И доктор и Трелони тоже совершенно настоящие. Команда пиратов и Сильвер местами выглядят несколько театрально... Но нужно сказать общего впечатления это все равно не портит. А даже добавляет контрастности, на фоне этой театральной компании все остальное выглядит совершенно настоящим.

Последнее время  моя слабость - костюмы.
Тут нравится все! Ставлю на паузу и рассматриваю детали. И чем больше всматриваюсь... тем больше понимаю - Вот они - настоящие сокровища.


Каждая деталь в фильме заслуживает стоп-кадра и рассматривания. Рассматриваю, облизываюсь. А потом прихожу в восторг, когда обнаруживаю что-то из того, что видела в кадре на местном маркете. Например корабельный колокол, подзорную трубу, старую морскую шкатулку, пистолет с деревянной ручкой... или непонятный морской прибор, наполовину ржавый, которым последний раз пользовались лет сто пятьдесят назад... Я хочу отвечать за всю эту дребедень на киностудии Им.Горького в 70-х годах, я бы тащила отовсюду это добро и тихо умирала бы от счастья раскладывая это все на задних планах. :)


Корабль был переделан в бригантину.
Но как переделан! Черт побери!
 Песня из фильма "Ах, бедный мой Томми..."
Уважаемый, Алексей Рыбников, вы конечно этого никогда этого не прочитаете...  но я вас люблю. О песне сложно говорить... ее лучше слушать. Все песни из этого фильма - это маленький шедевр на все времена. Ну а весь фильм - это есть то самое сокровище, которому уже много лет, но отнять его у нас невозможно.

Желаю всем в море удовольствия от очередного просмотра!


9 comments:

  1. теперь можешь делить людей на три части.) Я оказывается не смотрела эти фильмы. Мультик смотрела, а вот фильмы - нет... Надо восполнить пробел в ближайшее время.
    P.S. Бум, кстати, пересмотрела сразу после прочтения поста.) Так что "афтар пиши исчо" )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я тоже посмотрела этот фильм в первый раз несколько лет назад.
      В детстве может и не оценила бы, он совсем не "девчачий", там ни одной принцессы :))))

      Спасибо!

      Delete
  2. Ах, Катя, как я ждала нового поста!!!
    Полностью присоединяюсь к предыдущему автору: 1) не смотрела (или не помню), восполню сразу же удастся выкроить часок-другой;
    2) пиши еще, так классно и интересно!!!
    Спасибо!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Перечитала еще разок пост, так хочется добавить про любовь к Рыбникову: мы с мужем расписывались под музыку из Барона Мюнхаузена. Это наша любимая музыка, любимый фильм, актер, сценарист и т.д.......

      Delete
    2. Оооо..... Бараон Мюнхаузен - это....
      Вот подберу слова и напишу о нем.
      Обожаю его, вот.

      Спасибо! :)

      Delete
  3. Спасибо, надо посмотреть, т.к. никогда не видела ни один из фильмов. . А вот мультик-мюзикл-фильм (наш украинский) просто обажаю!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мультик - тоже шедевр!

      Delete
  4. Алексей Рыбников - это гений.) Я тоже его очень сильно люблю. Даже могу кое-какие произведения на пианино сыграть.) А вот из-за того, что папа меня этим фильмом пичкал в возрасте пяти-шести лет (потому что он его обожал), я его так и не посмотрела внимательно. Может нужно посмотреть?=))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, в 5-6 лет и сейчас- впечатления совсем разные!
      Очень советую пересмотреть!

      Delete